しゃちょーの部屋#3

今日は会社の近くの「ゆで太郎」でランチだったよ。

みんな知ってる?フランチャイズのお店なんだけど各店舗で製麺してるのが凄いよね。時間がない時でも、さっと食べれるビジネスマンにはありがたいお店なんだ。

いつも食べるのは「冷し薬味そば」650円

蕎麦業界のキッザニアと呼ばれるほど、自身で無料トッピングが楽しめる最高のお店。

自分は、赤鬼という唐辛子ペースト・揚げ玉・紅ショウガ・ラー油をトッピングしているよ。

もう、これしか頼んだことないんだ。

という事で、今日も那須エリアの美味しいお店を紹介していこうかな。

「丸信本家」

寝起きで飲めるもの「水・ポカリ・丸信のスープ」って位、スープが透き通ってる。丁度よい塩加減に歯ごたえの良いネギがクセになるんだ。濃い味が好きな人には物足りないと思うけど、多くの資源を枯渇させてきた地球人類に、生きるために必要なものだけを教えてくれるミニマリズムラーメン。初めての方はラーメン「並」700円をおススメしたいね。切り盛りしている素敵なご夫婦を見ているだけでも人生のヒントを見つけられると思うよ。

「元喜家」

俗に言う家系ラーメンだよ。正直、濃い味のラーメンは好きじゃなくて、東京で家系を食べて美味しかったのは吉祥寺の武蔵家さんかな。でもここは、第二のリビングにしたいくらい好き。家系の系譜とかは詳しくないんだけど、知り合いの家好きの社長さんに教えたら、翌日には高速をかっ飛ばして食べに来たよ。紹介した手前ご一緒したけど、かなり好きな味だって言ってくれて嬉しかったよ。疲れた時や東京から帰ってきたタイミングで、ここに寄ることが多いね。ラーメンがそこまで得意じゃないウチの嫁さんも、好きみたい。

「餃子 亀」

亀と書いて「たから」と読む。正直教えたくないくらい好きなお店。メニューはシンプルに「焼き餃子」と「水餃子」と「ライス」と「みそ汁」のみ。好きな餃子を聞かれると、鼻で笑いながら「野菜多めの正嗣(まさし)の餃子」と答えるほど視野の狭い自分だったんだけど、このお店に出会って完全にパラダイムギョウザシフトしたよ。キャパ8名くらいのカウンターテーブルのみ、お母さんのワンオペで始まる小さな宇宙船のクルーになった気持ちで臨んでね。初めて来店された方には船長からアナウンスが入るから、ぜひとも臆せず挙手してね。特筆すべきは「水餃子」鶏がらスープに入った水餃子に、すり下ろしたショウガと紅ショウガとポン酢を入れて食べるんだ。締めには5種類からなるサイズ別のライスをイン。うわ~食べたくなってきた。

ではまた。

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この記事を書いた人

しゃちょー。1983年1月生まれ
趣味はバス釣りと野鳥観察。
夢は悪玉コレステロールと尿酸値を下げること。

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